Двое мужчин умерли от осложнений после гриппа А (H1N1) в Приморском крае, сообщает ИА «Дейта».

Два случая смерти были зарегистрированы в Уссурийске. Как сообщили корреспонденту ИА «Дейта» в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в Уссурийске смерть наступила от осложнений после гриппа на фоне несвоевременного лечения.

«Заболевшие гриппом, а именно вирусом А (H1N1), что подтвердили исследования, занимались самолечением. Медики не смогли спасти обратившихся слишком поздно за помощью пациентов. У одного уже начался отек легкого. Самое главное не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачам», - рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в Уссурийске Людмила Фоменко.

Между тем, специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю отмечают снижение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в целом на территории Приморского края.

«Ситуация с гриппом и ОРВИ идет на убыль. В сравнении с предыдущей неделей по Владивостоку зафиксировано снижение заболеваемости на 1,6%, по краю - на 5%. Заболеваемость практически на уровне эпидпорога, наблюдается темп снижения в сравнению с предыдущей неделей. Особое снижение замечается среди детей и подростков», - рассказала начальник отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

Как сообщили ИА «Дейта» в Управлении Роспотребнадзора заболевших гриппом и ОРВИ во Владивостоке 3490 человек, в Приморье - 10725.

Однако, специалисты краевого Управления Роспотребнадзора отрицают факт регистрации на территории края вируса гриппа А (H1N1).

«Свиного гриппа нет. Регистрируется обычный грипп», - сообщил собеседник агентства.

Закрытие школьных и дошкольных учреждений, по заверениям специалистов, происходит в первую очередь в целях профилактики. Главный государственный санитарный врач по Приморскому краю Дмитрий Маслов на еженедельной планерке в администрации края сообщил, что школы и детские сады закрываются не из-за превышения эпидпорога, а в целях профилактики, для временного разобщения заболевших, когда в классе или группе заболели более 3 человек.