Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ вносит изменения, ограничивающие пассивное избирательное право граждан, имеющих судимость за совершение тяжких преступлений и отбывших наказание. В частности, документ запрещает отбывшим наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления в течение длительного времени (до 15 лет) претендовать на должность губернатора и пост президента РФ. Об этом ИА "Дейта" сообщает со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон предусматривает, что кандидат должен сообщать о любой своей судимости, даже если она погашена или снята. Информация будет размещена в бюллетене и опубликована на стендах, где размещена информация о кандидатах.

Также, в документе указано, что осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений будут лишены права баллотироваться на выборах до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а особо тяжких преступлений - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

Напомним, федеральный закон принят Госдумой 14 февраля 2014г. и одобрен Советом Федерации 19 февраля 2014г.

ФОТО: vz.ru