Строительство нефтеперерабатывающего производства в Приморье позволит снизить цены на бензин в регионе, считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Руслан Маноконов. По его словам, в случае размещения предприятия в пади Елизарова основные бонусы получат жители Партизанского района.

– Я думаю, что в случае запуска нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства ВНХК цены на бензин в Приморье и на Дальнем Востоке будут снижаться, – отмечает Руслан Маноконов. – Хотелось бы верить в это. Особенно сейчас, когда объявили, что весной топливо будет в очередной раз дорожать, причем ценник называется довольно приличный. Как известно, подорожание топлива тянет за собой подорожание транспортных расходов, услуг энергетики и так далее, вплоть до розничных цен на продукты и товары общего потребления. И наоборот, снижение стоимости топлива способствует стабилизации цен.

Как ранее сообщалось, нефтеперерабатывающий комплекс возведет в Партизанском районе «дочка» «Роснефти» – ЗАО «ВНХК». Проект предполагает три этапа, строительство первой очереди планируется завершить к 2020 году. Предприятие разместится на площади около 1200 га и будет способно выпускать в периоды пикового спроса свыше 100 тысяч тонн бензина в месяц.

– Вообще должен сказать, что где бы ни был построен комплекс, это пойдет на пользу экономике Приморья, – продолжает Руслан Маноконов. – Понятно, что в этом случае будут и новые рабочие места, и дополнительные налоги. Однако в случае строительства завода в Партизанском муниципальном районе основные бонусы будет приобретать уже он. Должен заметить, что, еще не забив ни одного гвоздя, ВНХК сделало немало для социальной сферы и в Находке, и в Партизанском районе. Компания выполняет все свои обещания по благоустройству школ, детских садов, придомовых территорий. Проводит яркие спортивные и общественные мероприятия. Надо сказать, что ни одно другое предприятие не сделало больше для социальной сферы в Находке, чем ВНХК. За что ее сотрудникам хочется сказать большое спасибо.

Благотворительная деятельность – ключевое направление социальной политики ЗАО «Восточная нефтехимическая компания». На реализацию социальных проектов ВНХК выделила свыше 300 млн. рублей. На эти деньги в Находкинском городском округе и Партизанском муниципальной районе отремонтированы дошкольные и общеобразовательные учреждения, больница и поликлиника, закуплены мебель и игрушки в детские дома, благоустроены жилые массивы, оказана поддержка местным спортивным и ветеранским организациям.

Фото: oil.ru