Пресс-конференция, посвященная лекарственному обеспечению тяжелобольных детей, состоялась накануне в администрации края. Ее участниками стали специалисты департамента здравоохранения и врачи детских краевых больниц. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края. IMG-20140225-WA0008.jpg

Поводом для проведения мероприятия и обсуждения темы послужила ситуация с одной из маленьких пациенток, которой поставлен редкий и очень тяжелый диагноз — атипичный гемолитико-уремический синдромом. Это первый пациент в Приморье с таким диагнозом. Здесь требуется дорогостоящее лечение. Одна ампула препарата стоит от 315 тысяч рублей. Первый курс состоит из шести ампул.

С родителями ребенка сразу же встретился профильный вице-губернатор Павел Серебряков и специалисты департамента здравоохранения, которые заверили, что девочке будет оказана вся требуемая медицинская помощь.

«Необходимо было выставить точный диагноз. После того, как было получено компетентное заключение от московских специалистов, тут же состоялось заседание комиссии департамента. Она работает на постоянной основе и рассматривает экстренные случаи по обеспечению больных дорогостоящими препаратами», - рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева.

По её словам, положительное решение было принято оперативно.

«В соответствии с действующим законодательством была осуществлена сначала экстренная закупка препарата, а в дальнейшем, уже в плановом порядке, был размещен аукцион на приобретение следующих 12-ти флаконов экулизумаба», - пояснила специалист

Врачи, которые занимаются маленькой пациенткой, называют данный случай интересным с профессиональной точки зрения и надеются на благополучный исход. «Диагноз был поставлен правильно, а лечение начато своевременно», - отметила заведующая отделением детской клинической больницей №1 Елена Мельникова.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что все пациенты с редкими заболеваниями и нуждающиеся в дорогостоящем лечении получают необходимые лекарства.

В этой связи медработники коснулись вопроса сбора средств для лечения детей. Подобные акции проводятся на площадках в Интернете, через СМИ и даже в магазинах.

«Прежде, чем объявлять сбор средств на лечение, родственники больного должны обратиться в департамент здравоохранения. Здесь пациент гарантированно получит помощь. Средства на лечение таких людей предусмотрены в бюджете», - говорят специалисты. 

В настоящее время в Приморском крае 1 211 человек страдающих редкими (орфанными) заболеваниями,  145 из них дети до 18 лет. С начала года на лекарственное обеспечение по данным высокозатратным нозологиям  отпущено лекарственных на сумму более 18 миллионов рублей.