Падение метеорита на Луну удалось снять на камеру, заявляют испанские астрономы. Космическое тело стало самым крупным из ранее наблюдаемых «в прямом эфире» космических тел, падавших на спутник земли, сообщают федеральные СМИ.

Наблюдение было осуществлено в рамках научного проекта MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System) группой учёных под руководством профессора Хосе Мадьедо. Для этого использовались два телескопа, которые находятся на территории Испании и ведут непрерывное наблюдение за процессами на поверхности Луны, отслеживая падающие метеориты. Сама запись была сделана ещё 11 сентября 2013 года, но видеоклип с фрагментами записи падения, а также с множеством компьютерной 3D графики, был размещен на сайте YouTube только 23 февраля 2014 года.

Вспышка от падения на видео длилась 8 секунд и ее яркость составила 2,9 звездной величины. Мощность взрыва, который произошёл от падения этого тела массой 450 килограмм, летевшего со скоростью 17 м/с, составила примерно 15,6 тонны в тротиловом эквиваленте, сообщают специалисты.

ФОТО: www.islam.ru

На видео: виртуальная реконструкция событий со вставкой реальных фотографий взрыва после падения метеорита