Трое камчатских спортсменов примут участие в Паралимпийских играх в Сочи. Иван и Александра Францевы будут представлять сборную России в горных лыжах, а в сноуборде на старт выйдет Александр Ильинов, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба правительства Камчатского края со ссылкой на министра спорта и молодежной политики Андрея Иванова.

«Паралимпийская школа в России - одна из сильнейших. Камчатские спортсмены - Иван и Александра Францевы уже доказали, что они являются сильнейшими в мире. Старты 2013 года говорят о том, что у нас будут призовые места на Паралимпийских играх. Еще один наш спортсмен, сноубордист Александр Ильинов, сейчас проходит подготовку и тестовые старты. У него тоже есть очень хороший шанс достойно выступить», - рассказал Андрей Иванов.

Андрей Иванов напомнил, что Камчатка - самый представительный дальневосточный субъект в сборной России на прошедшей Олимпиаде и предстоящих Параллимпийских играх. Честь страны в горнолыжном спорте на Олимпиаде в Сочи защищали двое камчатских спортсменок, еще трое представят Россию на Паралимпиаде.

Напомним, на горнолыжных стартах Олимпиады камчатская горнолыжница Елена Яковишина заняла 14-ое место в супер-комбинации и вошла в тридцатку лучших в скоростном спуске, а Мария Бедарева стала тридцатой среди женщин в скоростном спуске и сороковой в гигантстком слаломе.

«Девочки выступали впервые. Если посмотреть по протоколу, то они - самые молодые члены сборной команды, не говоря о том, что они являлись самыми молодыми спортсменами в горных дисциплинах на этой Олимпиаде, - рассказывает тренер камчатских спортсменок Александр Каталагин. - Если говорить о Лене Яковишиной, то конечно, мне многие звонили и поздравляли. Это успех, Лена заняла 14-ое место. Многие назвали это прорывом. Если говорить о Маше Бедаревой, то она показала не самый лучший результат, но ведь она боролась. Хочу сказать, что и самые сильнейшие сходили. Склон был очень суровый, жесткий. Там стоять невозможно».

По словам Александра Каталагина, сразу после Олимпийских стартов камчатские горнолыжницы отправились на подготовку к новым соревнованиям. Вскоре спортсменки представят страну на Кубке Европы: «Конечно, Олимпиада дала им многое. Я разговаривал с Леной Яковишиной. Она уже думает о Корее, потому что там она сможет показать себя. Я много раз говорил: чтобы быть на уровне, нужно минимум 5-6 лет обкататься в кубке мира, чтобы наравне со всеми стартовать. Поэтому я считаю, что это хороший урок. Девочки являются сегодня сильнейшими в стране, почему они и представляли нашу дорогую Камчатку, нашу Россию. Они настроены работать дальше и, думаю, успех все-таки придет».

Министр спорта Андрей Иванов считает, что само участие камчатских горнолыжниц в Олимпиаде - это уже успех. «Наши девчонки боролись наравне с ведущими мировыми спортсменами, - говорит Андрей Иванов. - Нельзя останавливаться на достигнутом, теперь им нужно готовиться к следующему, а это – Корея». 

Фото: официальный сайт правительства Камчатского края.