Уссурийской городской прокуратурой в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства выявлен факт содержания и приобретения гражданкой КНР объектов растительного мира, их частей, а именно: порядка 13 кг грибов Шиитаке (японский ароматный гриб), без надлежащего на то разрешения. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора края Елена  Телегина.

Согласно ч. 1 ст. 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации.  

В целях сохранения таких организмов запрещается деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшающая среду их обитания. 

Согласно Постановлению губернатора Приморского края от 14.05.2002 N 272 «Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края» Шиитаке, японский ароматный гриб - Lentinula edodes (Berk.) Pegler (VU), относится к объектам растительного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края. 

В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства Уссурийским городским прокурором в отношении гражданки КНР возбуждено административное производство по ст. 4.2 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае».  

По результатам его рассмотрения указанное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Фото: roma.expertcook.ru