Командование войсками и силами на Северо-востоке России и Петропавловская и Камчатская Епархия Русской Православной Церкви подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ТОФ.

Накануне Дня Защитника Отечества в конференц-зале Епархиального управления в торжественной обстановке командующий Войскам и Силами контр-адмирал Виктор Лиина и епископ Петропавловский и Камчатский Артемий подписали соглашение о сотрудничестве.

Первое такое соглашение между Группировкой войск и сил и Петропавловской и Камчатской Епархией было подписано еще в 1998 году.

Как заявили в своем обращении контр-адмирал Виктор Лиина и епископ Артемий: «Осознавая особую значимость службы в войсках и силах на Северо-востоке Российской Федерации, учитывая взаимную заинтересованность сторон в духовно-нравственной поддержке и воспитании военнослужащих, служащих соединений и частей дислоцируемых на территории Камчатского края, а также членов их семей, руководствуясь законами Российской Федерации, Соглашением о сотрудничестве между ВМФ и Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями от 2005 года, Петропавловская и Камчатская Епархия Русской Православной Церкви и Группировка войск и сил на Северо-востоке Российской Федерации заключают это соглашение».

По мнению двух сторон целью сотрудничества является создание условий для духовного просвещения, нравственного воспитания и удовлетворения религиозных нужд военнослужащих и служащих проходящих службу в воинских частях группировки войск и сил на Северо-востоке России.

По завершении протокольных мероприятий епископ Артемий рассказал о планах и реализованных проектах епархии.

Надо отметить, что сегодня нескольким атомным подводным лодкам, надводным кораблям и частям переданы Православные походные храмы. Один из подводных крейсеров стратегического назначения носит имя Святого Георгия Победоносца. Кроме этого практически каждая часть в местах дислокации сил ТОФ окормляется священнослужителями местных Православных Епархий.