Огромный поток автомобилей, грунтовые воды и новые сооружения на центральной площади являются вероятными причинами разрушения памятника "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке" в центре Владивостока. Об этом со ссылкой на владивостокских специалистов заявила депутат Думы города Владивостока, член комитета по бюджету, налогам и финансам Людмила Талабаева в ходе онлайн-конференции на сайте ИА «Дейта».

Читайте также: Храм в центре Владивостока назвали Собором Св. борцов за власть советов

Отвечая на вопрос читателя агентства о судьбе главного памятника города, Людмила Талабаева подчеркнула, что памятник находится в оживленном месте, и время сделало свое дело.

«Специалисты полагают, что трещина в постаменте памятника могла образоваться из-за грунтовых вод, новых сооружений на центральной площади, огромного потока автомобилей. Сейчас проводится техническое обследование памятника, разрабатывается проектно-сметная документация. Дальше будет принято решение по срокам ремонта», - сказала Талабаева.

Читайте также: Памятник в центре Владивостока дал трещину

Стоит отметить, что к новым сооружениям, которые могли бы спровоцировать разрушение памятника, можно отнести только стелу "Город воинской славы" и строящийся Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Между тем работы по восстановлению памятника, по словам депутата городской думы, смогут начать только в теплое время года. Все расходы по ремонту возьмет на себя администрация города.«Во Владивостоке есть муниципальная программа «Развитие культуры в городе Владивостоке» на 2014-2018 годы, а в ее составе - подпрограмма «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городе Владивостоке» на 2014-2016 годы с бюджетом в 18,4 млн. рублей. Т.е. все памятники, стоящие на балансе муниципалитета, охраняются, ремонтируются и содержатся за счет этой муниципальной подпрограммы», - отметила Людмила Талабаева. 

Напомним, ранее ИА «Дейта» сообщало, что памятник "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке" на центральной площади Владивостока дал трещину. Разрушение главного памятника Владивостока видно невооруженным глазом.