Валерий Розов общим решением депутатов Законодательного Собрания Приморского края был назначен на должность Уполномоченного по правам человека в субъекте в ходе февральской сессии в среду, 26 февраля. Кандидатуру экс-председателя Думы Владивостока, выдвинутую губернатором Владимиром Миклушевским, одобрили 25 из 34 присутствовавших на заседании депутатов, сообщает корреспондент ИА "Дейта".

Кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Приморском крае уже успел поработать в Законодательном Собрании, в городской Думе, а также более 30 лет отдал военной службе в пограничных войсках. С 2002 по 2008 год работал в качестве помощника губернатора Приморского края.

представляя кандидатуру Валерия Розова народным избранникам, представитель администрации Приморья отметил, что претендент на должность уполномоченного по правам человека работой в Законодательном Собрании и городской Думе показал себя крайне положительно. «Я могу охарактеризовать его как глубокопорядочного, честного и  ответственного человека», - добавил представитель администрации и попросил депутатов поддержать решение губернатора.

Представители коммунистической партии обратились к Валерию Розову как к участнику войны Афганистане с просьбой прокомментировать решение приморских депутатов не поддерживать инициативу обращения к президенту России Владимиру Путину в связи с ситуацией в Украине. «Наше руководство тогда не прятало голову. Как относитесь к решению Законодательного Собрания не обращать внимания на то, что сегодня происходит в Украине?», - обратился к кандидату Виктор Гришуков.

«Не в моей компетенции комментировать решение, которое приняли депутаты Законодательного Собрания, - пояснил Валерий Розов. - Я бы этого делать не хотел».

Председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис также отметил, что комитет общим решением уже одобрил кандидатуру Валерия Розова. Однако окончательное решение зависело от тайного голосования. В состав счетной комиссии были избраны Валентин Дубинин, Алексей Козицкий, Сергей Ищенко, Сергей Кушнырь и Юрий Пошивайло.

Свое решение народные избранники приняли во время перерыва - все присутствующие депутаты высказались «за» или «против» Валерия розова в качестве уполномоченного по правам человека в Приморском крае. В итоге 25 из 34 законодателей решили поддержать инициативу губернатора о назначении экс-председателя Думы Владивостока.

«Я искренне благодарен каждому из вас. Постараюсь использовать все свои знания и опыт, чтобы быть полезным Приморскому краю»,- впервые выступил в новой должности Валерий Розов

фото: ЗС ПК, ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения: