Северная и Южная Корея вчера, 25 февраля, завершили первую за три года встречу разделенных в время Корейской войны родственников и близких, сообщает Yahoo news. Предполагается, это событие в большой мере будет способствовать установлению более мирных отношений на территории полуострова.

То, что шестидневная встреча началась раньше, чем военные учения между Соединенными Штатами и Южной Кореей, уже можно считать своего рода достижением, учитывая гневные осуждения КНДР по поводу проведения испытаний.

Страхи и опасения Пхеньяна и его требования отменить или перенести на другое время учения могли помешать мирной встречи граждан двух стран, однако после проведения первой за последние семь лет встречи на высшем уровне, север уступил.

То, как Северная и Южная Корея будут регулировать свои отношения в дальнейшем, уже после окончания воссоединения, остается пока вопросом.

Южная Корея уже предприняла некоторые действия в последние несколько дней: она утвердила ряд частных поставок на север и предложила официальную помощь в борьбе со вспышкой заболевания ящура.

Также, по сообщению агентства Yonhap, в Южной Корее планируется создание комитета по подготовке к объединению с Северной Кореей. Пак Кын Хе заявила, что по ее распоряжению создадут специальный орган по подготовке к объединению с Северной Кореей.

«Я приложу все усилия для объединения и установления мира», — сказала президент.

Однако, зная «характер» КНДР, многое в урегулировании дальнейших отношений будет зависеть от реакции севера на то, как все же пройдут ежегодные совместные учения их соседей и Соединенных штатов, которые продлятся до 18 апреля 2014 года.

Фото: inosmi.ru