Чукотка стала первым субъектом Российской Федерации, в котором зажгли огонь Паралимпиады 2014, сообщает пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.

Событие произошло на мысе Дежнёва, в самой восточной материковой точке России и всей Евразии. «Первая искра была получена в рамках специального проекта Эстафеты паралимпийского огня на мысе Дежнева – крайней точке Чукотского полуострова. С первыми лучами восходящего солнца над Российской Федерацией, в 5:10 по местному времени, во время яркого пиротехнического шоу был зажжен огонь Игр», – рассказал Андрей Сивков на пресс-конференции с региональными средствами массовой информации.

Первыми факелоносцами стали 17-летний спортсмен с поражением опорно-двигательной системы, призер Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию, лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Андрей Гладков и неоднократный призер и победитель первенств и чемпионатов Чукотки по северному многоборью, дочь морского охотника Валентина Эттон. Первый заместитель губернатора Илья Давиденко поблагодарил Оргкомитет за возможность дать старт Эстафете в России.

"Значение события трудно переоценить. Мы рады этой большой чести стать первыми в истории Паралимпийской Эстафеты 2014 года. Чукотка – это не край земли, это начало России. Здесь рождается день, здесь мы первыми встречаем солнце. Мы горды тем, что уникальный способ начала Эстафеты Паралимпиады, а вместе с ним и вся Чукотка навсегда увековечены в мировой истории, потому что искра Паралимпийского огня родилась именно здесь. Уверен, что каждый житель округа ощущает значимость этого большого события", – сказал Илья Давиденко.

ФОТО: kbrria.ru