Сотрудники дальневосточного главка совместно с сотрудниками ФСБ ликвидировали группировку, в сферу деятельности которой входила скупка нелегально заготовленной древесины. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Банда китайцев действовала  на территории Дальнереченского и Красноармейского районов края

По словам Александра Саркисова, замначальника Полиции ГУ МВД России по ДФО, иностранцы скупали древесину лес в специально оборудованных пунктах. Какие-либо документы на лес их не интересовали, платили сразу наличными.

Бандиты предпочитали ценные породы – дуб, ясень, ильм. Затем круглый лес на пилорамах «распускался» на доски и уже виде пиломатериалов вывозился в страны АТР.

По имеющимся данным, бизнес возглавлял китаец, проживающий в регионе уже 10 лет.

По словам полковника полиции Саркисова, оперативники задокументировали два факта покупки крупных партий древесины. В общей сложности иностранцы выплатили «продавцам», в роли которых были стражи порядка, более 165 тысяч рублей.

Проводить обыски на базе и в офисе помогали бойцы СОБР. Были изъяты более 2,5 миллионов рублей и более 2,5 тысяч долларов США, документы на китайском языке, печати фирм из КНР.

Лидер не смог подтвердить законность ввоза такой суммы.

Документов на лес он также не предоставил. Древесина была изъята.

В момент обыска под навесами на лесопильных станках двенадцать граждан КНР как раз обрабатывали очередную партию незаконно заготовленного леса. Трудились на базе и приморцы -  укладывали готовые доски для просушки.

Иностранцы жили  недалеко от лесопилки. Несколько кабинетов на первом этаже офисного здания фирмы были приспособлены под общежития.

Полицейские возбудили уголовное дело  по части 3 статьи 175 УК РФ (Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в составе организованной группы), возбуждено уголовное дело.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление иных фактов противоправной деятельности злоумышленников. Ведется поиск лиц, причастных к незаконным скупкам древесины.

Лидер группировки в настоящее время взят под стражу.

 Фото: atributia.ru