Ватикан стал самым активным потребителем вина, несмотря на свои скромные размеры. Об этом пишет «Российская газета», со ссылкой на исследование California Wine Insitute.

В исследовании говорится, что в Ватикане уровень потребления вина на душу населения больше. Чем в других странах, где вино также является неотъемлемой частью национального колорита. Это Франция, Италия, США, Германия, Китай, Испания и Великобритания. В Ватикане в среднем на каждого жителя приходится 74 литра вина в год. При этом одним итальянцем в среднем употребляется 37 литров, чуть больше в соседней Швейцарии – 38 литров.

Такой статистике может быть несколько объяснений. Вино обычно употребляется во время различных католических церемоний, однако во время мессы делается максимум один глоток напитка. Возможно виной тому и то, что население Ватикана преимущественно состоит из мужчин пожилого возраста. Однако, вероятнее всего, объяснение такому результату намного проще: в магазинах Ватикана налог на продажу вина намного ниже, чем в соседней Италии.

ФОТО: www.ikirov.ru