В четверг, 27 февраля, первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко находится в рабочей поездке в Яковлевском муниципальном районе. Здесь он провел краевой штаб по подготовке и прохождению отопительного сезона. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

По словам заместителя директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Приморья Владимира Бабича, в целом отопительный сезон проходит в штатном режиме. 15 котельных района оснащены передвижными дизель-генераторами для обеспечения бесперебойного теплоснабжения жителей. Однако на территории зарегистрированы отключения электроснабжения, в ходе которых предельные сроки устранения были нарушены.

Также на совещании был поднят вопрос развития территории. В настоящее время Яковлевский район не участвует ни в одной из 18 государственных программ, действующих в Приморье. 

Как доложил глава муниципального района Анатолий Кусраев, этом году район собирается входить в краевые программы. Ответ не устроил первого вице-губернатора. 

«Вы потеряли целый год. Бюджет края на 2014 год утвержден и программные средства распределены. В лучшем случае вы получите софинансирование только в 2015 году»,- заявил Александр Костенко. 

В этом году муниципальный район предпринимал попытки разработки собственной программы развития малого и среднего бизнеса, но из-за несоответствия краевой она так и не была принята. При этом в Яковлевском районе наблюдается сокращение числа предпринимателей. 

Также на совещании был поднят вопрос исполнения указов Президента. По данным главы района, на 1 января 2012 года в районе признан ветхим и подлежащим расселению только один многоквартирный дом. Хотя по статистическим данным ветхими признаны 7 домов, в которых 62 квартиры. 

Александр Костенко поручил к понедельнику разобраться с количеством аварийных домов.

«Никто не знает, сколько аварийных домов на территории района, а люди ждут решений. К понедельнику доложите понятный порядок действий по решению этой проблемы», - потребовал первый вице-губернатор. 

Также глава муниципального района доложил о темпах выделения земельных участков многодетным семьям. 

«7 из 9 семей уже получили участки, сейчас дополнительно формируются 34 участка, к маю будут обеспечены все нуждающиеся»,- сказал Анатолий Кусраев.

По мнению Александра Костенко, параллельно с этим необходимо работать над созданием инженерной инфраструктуры к земельным участкам.

«В районе ничего не делается в этом направлении. Чтобы получить финансирование из краевого бюджета, нужно создать основу. Проработайте с главами поселений порядок действий по подведению инфраструктуры, решите, как это сделать быстро и доступно»,- подчеркнул Александр Костенко.