Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края по вопросам транспортного обслуживания населения". Он призван упорядочить пассажирские перевозки пригородного и межмуниципального сообщения.

"С принятием этого закона мы сможем эффективно бороться с нелегальными перевозчиками", - сказал депутат Константин Межонов.

По информации департамента промышленности и транспорта Приморского края, нелегалами перевозится, по самым скромным подсчетам, более 500 тысяч человек в год. Это составляет 5-ю часть всех пассажирских перевозок пригородного и межмуниципального сообщения.

Законопроектом вносятся изменения в закон "Об организации транспортного обслуживания населения в Приморском крае". Поправки предусматривают формирование перечней перевозчиков для каждого вида транспорта. Порядок формирования и утверждения перечней определяет Администрация края. Это позволит иметь достоверную информацию о перевозчиках, сведения о пассажиропотоке, расписании движения и уровне тарифов.

Также законопроектом вносятся изменения в закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Поправки устанавливают ответственность за выполнение пассажирских перевозок пригородного и межмуниципального сообщения организациями, не включенными в перечни перевозчиков. Штраф может составить для физических лиц 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Введение административной ответственности за подобное правонарушение направлено на вытеснение с рынка нелегальных перевозчиков. "С принятием нового закона мы наведем порядок в сфере пассажирских перевозок. В тоже время, повысится безопасность движения маршрутных автобусов", - сказал депутат Сергей Ищенко.