26 февраля во Владивостоке состоялось заседание президиума ДВО РАН. В числе прочих вопросов обсуждалась программа научно-исследовательских работ «Комплексная оценка негативных последствий катастрофических наводнений и разработка реализаций по их минимизации». Определенное  разнообразие в обсуждение этого вопроса было привнесено депутатом Думы Владивостока Александром Приходько.

Напомним, что не так давно Приходько выступил с идеей переноса устья реки Амур из татарского пролива в Охотское море и строительства дамбы через татарский пролив на остров Сахалин. По мнению Приходько, это позволит кардинально изменить климат Приморского края в лучшую сторону и принесет значительный экономический эффект.

Именно в связке с возможной реализацией этого проекта депутат предложил Президиуму ДВО РАН рассматривать меры по защите от будущих паводков на Амуре. Однако эта идея не нашла поддержки у ученых мужей. Смысл ответа председателя президиума ДВО РАН академика Сергиенко можно выразить афоризмом «Мухи отдельно, котлеты отдельно». По словам академика, предложение Приходько заслуживает самого пристального внимания, но не здесь и не сейчас. И без привязки к проблеме амурских наводнений.

Также осталась без особой поддержки просьба Приходько дать официальное заключение о его проекте со стороны академической науки. И хотя прямого отказа не прозвучало, но явный скептицизм Валентина Сергиенко: «…не будут в Приморье ананасы цвести», достаточно недвусмысленно  выразил настроение президиума ДВО РАН в отношении проекта Приходько.