Мать и котёнок-сеголеток попали в объектив автоматической фотокамеры, установленной у тропы на Лазовском кластерном участке заповедника. На ночную охоту звери шли след в след.

В Кроноцкий заповедник рыси проникли в начале 70-х годов и расселились по всей его территории. Но, несмотря на широкое распространение, их численность в заповеднике невелика. По данным прошлогодних весенних маршрутных учётов, на особо охраняемой природной территории насчитывается около 50 зверей. На полевых работах сотрудники Кроноцкого заповедника регулярно фиксируют следы, оставленные дикими кошками в привычных местах обитания: лесах и поймах рек.

В основном рыси охотятся на зайцев, куропаток, мелких грызунов. Иногда нападают на северных оленей и снежных баранов. Вполне обычны в их рационе лисицы. У рысей есть даже своя методика охоты на огнёвок, увлёкшихся мышкованием. Неоднократно во время полевых работ сотрудники Кроноцкого заповедника наблюдали останки лисиц на следовых дорожках диких кошек.

Благодаря особому режиму охрану в Кроноцком заповеднике рыси не так осторожны, как на промысловых территориях. Они практически не боятся человека и ведут себя довольно вальяжно. Особенно часто звери встречаются на Кроноцком озере и в Долине гейзеров, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе «Кроноцкого государственного заповедника». 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: