Неизвестные страницы истории Дальневосточной республики, распространившей свою власть на огромные территории от Байкала до Тихого океана в 20-ых годах XX века, стали основой фильма известного журналиста Леонида Млечина.

Напомним, что в 1920-е годы, в период Гражданской войны, Россия могла утратить Дальний Восток. В своем документальном фильме известный писатель-публицист Леонид Млечин подробно освещает историю Дальневосточной республики.

«Вообще, снимая фильм, я получил колоссальное удовольствие. Мы объездили почти весь Дальний Восток. Побывали во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Иркутске, Волочаевске, Гродеково... Прошли по местам былых сражений. И даже увидели паровоз, в топке которого японцы предположительно сожгли Сергея Лазо», - рассказывает в своем интервью Леонид Млечин.

Короткая история Дальневосточной республики - самый яркий пример компромисса со стороны советской власти. И доказательство того, что свободным Зауралье никогда не будет. В итоге, ДВР не успела признать ни одна мировая держава.

Дальневосточная Республика прекратила существование и все ее области вновь стали составной частью Российской Федерации.