Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) выступает против введения дополнительной ветеринарной сертификации готовой продукции. Письмо с соответствующей позицией союз направил главе Россельхознадзора Сергею ДАНКВЕРТУ, министру сельского хозяйства Николаю ФЕДОРОВУ и вице-премьеру Аркадию ДВОРКОВИЧУ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу объединения.

– Молочная продукция не нуждается в отдельной ветсертификации благодаря тому, что сырье для его производства уже прошло ветеринарную проверку и было сертифицировано, а законодательно закрепленная организация процесса производства полностью исключают любые риски заражения продукции возбудителями общих заболеваний животных и человека. Это соответствует стандартам лучшей международной практики», – подчеркнули в объединении.

Россельхознадзор объясняет предложение ввести ветеринарную сертификацию для готовой молочной продукции необходимостью обеспечения принципов прослеживаемости.

Читайте также: Россельхознадзор готовит «зеленый коридор» для российской пищевой промышленности

– Однако партия готового продукта может включать в себя более 50 партий сырого молока, данные о которых потребуется вносить в сертификаты, а затем проверять их наличие и сам товар. Это потребует значительного расширения штата сотрудников и приведет к удлинению процесса передачи продукции из производства в реализацию. Будут расти издержки и производители будут вынуждены перекладывать их на потребителей. В итоге молочные продукты будут попадать на полки гораздо позже и по более высоким ценам, – высказывают опасения участники объединения.

Читайте также: Коалиция против «пищевой ЕГАИС» расширяется

Напомним, что по итогам тщательной процедуры оценки регулирующего воздействия проект приказа Минсельхоза РФ в очередной раз не получил положительное заключение Минэкономразвития РФ в виду того, что он содержит положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению. 

Фото: milkco.ru