Участники антиправительственных демонстраций в столице Таиланда Бангкоке решили покинуть главные дорожные связки и перекрестки, которые они занимали на протяжении многих недель, сообщает Bangkok Post.

Бывший заместитель премьер-министра Сутеп Тхаугсубан, предводитель стороны оппозиции, в пятницу, 28 февраля, произнес речь, в которой он принес свои извинения жителям Бангкока за причинение неудобства. Он заявил, что в понедельник дороги, занятые демонстрантами будут расчищены. Движение транспорта в центре Бангкока должно вернуться в нормальное состояние уже на этой неделе.

Протестующие занимали дороги с 13 января 2014 года, тем самым пытаясь добиться отставки премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават.

Также агентство Reuters сообщает, что в воскресенье, 2 марта, в Бангкоке прошло повторное голосование. Выборы прошли в 101 избирательном округе в пяти провинциях, где первые попытки провести голосование были сорваны по причине неявки туда кандидатов из-за действующих на территории оппозиционных демонстраций.  

О каких-либо проявлениях жестокости на воскресных выборах не сообщалось, генеральный секретарь избирательной комиссии сообщил, что голосование прошло в мирных условиях. Около двадцати протестующих свистели на избирательном участке, однако не предприняли никаких действий, чтобы сорвать голосование, в то время как на выборах второго февраля были случаи применения огнестрельного оружия и по крайней мере прозвучало два взрыва. «Они пришли продемонстрировать символический знак протеста и вскоре покинули станцию. В целом, выборы прошли гладко», сообщил секретарь.

Что касается результатов, то судя по всему одним лишь голосованием нельзя восстановить стабильность в стране, столь долгое время страдавшую от беспорядков. Йинглак Чинават остается стоять у власти, а Сутеп заявил, что от своей главной цели они не отступят все равно. Он сказал, что его сторонники оставили свои основные базы в центре Бангкока и продолжат свои демонстрации против действующего правительства.

Фото: Bangkok Post