«Горячая линия» по вопросам здоровья женщин откроется в среду, 5 марта, в женской консультации роддома № 3 Владивостока. Традиционно акция приурочена к празднованию 8 Марта.

Как сообщила главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, телефонные консультации будут осуществляться с 10 до 13 часов. Позвонив в этот промежуток времени по номеру 2-27-24-72, женщины смогут получить различную справочную информацию о деятельности учреждения в свете ведения беременности, подготовки к родам, оказания акушерской, гинекологической и хирургической помощи. Кроме того, им представится возможность обсудить со специалистами вопросы репродуктивного здоровья и способы контрацепции, особенности интимной гигиены и методы диагностики заболеваний, прививки против папилломавирусной инфекции и специфику полового созревания детей и подростков. Участие в работе «горячей линии» примут заведующая женской консультацией КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Марина Михайлова, заместитель главврача КГБУЗ «ВКРД № 3» по лечебной работе Елена Кравченко, а также профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Тихоокеанского государственного медицинского университета Юрий Ишпахтин.

Как отметила Светлана Сагайдачная, подобные акции по дистанционному консультированию проводятся учреждением на постоянной основе на протяжении уже 4 лет, и каждый раз они демонстрируют свою актуальность и востребованность среди женщин. Причем в их числе – жительницы не только Владивостока, но и ряда населенных пунктов Приморского края.

«Максимальная цель наших «горячих линий не поставить диагноз и провести лечение, а устранить возможный психологический барьер между пациентом и врачом, убедить собеседницу в том, что для поддержания здоровья необходимо регулярное, профилактическое посещение медицинских кабинетов, а также – при подтверждении наличия какой-либо проблемы – своевременное ее решение с помощью специалистов», - подчеркнула Светлана Викторовна. – «К сожалению, практика показывает, что многие женщины избегают визитов к врачу гинекологу не просто в качестве профилактики, а даже имея на руках неблагоприятный диагноз, когда требуется оперативное вмешательство. И очень часто в таких случаях речь идет о банальной нехватке времени, из-за которой пациентки иногда балансируют на грани жизни и смерти. Совсем недавно нашими специалистами была оказана экстренная помощь женщине, которая из-за невнимательности к себе и игнорирования предписанной ей диспансеризации поступила в «третий» роддом в критическом состоянии. Ее история болезни вызвала потрясение у медиков. На протяжении нескольких месяцев пациентка испытывала сильнейшие боли, не могла нормально дышать и потреблять пищу, наблюдала растущий у нее живот, но до последнего откладывала посещение врача. В итоге у нее была удалена опухоль, чистый вес которой (помимо 1,5 литров жидкости) составил 2,5 килограмма. Я привожу этот случай, как пример того, к чему может привести беспечное отношение к себе и своему здоровью. Нам бы хотелось, чтобы таких историй в нашей практике было как можно меньше. И пусть звонок на «горячую линию» в родильный дом № 3 для кого-то станет первым шагом на пути к улучшению своего самочувствия, в кабинет специалиста, который может и хочет помочь».

Телефонное консультирование по вопросам женского здоровья пройдет 5 марта с 10 до 13 часов. Звонки принимаются по телефону 2- 27-24-72.