Гостем традиционной еженедельной депутатской планерки в понедельник, 3 марта стал и.о. начальника департамента здравоохранения края Евгений Махиня. Это первая встреча недавно назначенного чиновника с парламентариями. Разговор получился откровенный и разносторонний. Одна из основных тем - первостепенные шаги, которые необходимо предпринять в области здравоохранения.  Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

«Готов дать общую оценку ситуации, тенденциях, обсудить возможные совместные решения проблем. Если говорить о ситуации в целом, то по большинству параметров мы находимся в среднем диапазоне по сравнению с другими регионами, - отметил Евгений Махиня. – Сейчас самый главный вопрос – кадровый. Он звучит наиважнейшим образом».

Глава департамента здравоохранения отметил, что общая потребность в медперсонале по Приморскому краю очень велика. Учреждения здравоохранения укомплектованы врачами на 56 процентов, средним персоналом – на 55 процентов. К сожалению, статистика такова, что количество выпускников, которые идут работать в государственные учреждения здравоохранения, с каждым годом сокращается. «Люди не идут в здравоохранение. Не хватает мотивации, социального статуса, - признает докладчик. – Решить эту проблему на долгосрочную перспективу возможно, в первую очередь, за счет целевого набора. Такая работа уже началась. Необходимо гарантировать врачу достойную заработную плату, жилье, поднять статус работника здравоохранения на заслуженный уровень».

Депутаты Законодательного Собрания обсудили с руководителем краевого здравоохранения самые злободневные темы. Вопросы звучали как общего характера, так и по ситуации на конкретных территориях. Депутат Дмитрий Новиков попросил озвучить план реформирования профильного департамента. Как сообщил докладчик, его структура изменится уже в ближайшее время. Штат увеличится на 25 человек, создаются три новых отдела, один из которых будет заниматься экспертизой качества медицинской помощи. Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян попросил рассказать о ситуации с установкой ФАПов в крае. Согласно последним данным, в 2013 году всего установлено 130 фельдшерско-акушерских пунктов. Кадровое обеспечение есть по всем ФАПам, 125 из них обеспечены электричеством и теоретически готовы начать работу. 13 уже получили лицензию, еще 26 получат все разрешительные документы в ближайшие дни. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис еще раз напомнил о необходимости решить вопрос возможности продажи медикаментов первой необходимости на территории ФАПов. Кроме того попросил информировать о закупке вертолетов для нужд краевого здравоохранения, средства на их приобретение одобрил ранее краевой парламент.

По итогам встречи депутаты договорились с новым руководителем департамента здравоохранения о дальнейшей конструктивной и плотной работе. По ряду конкретных вопросов будут проведены отдельные встречи с парламентариями, все их предложения и замечания готовы обсуждать и учитывать при принятии решений.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков пожелал Евгению Махине мужества, терпения и оптимизма, учитывая всю сложность зоны его ответственности. Спикер регионального парламента рекомендовал обратить внимание на опыт других регионов при решении кадрового вопроса, внедрения методов целевого набора, и выразил готовность вместе решать актуальные для края вопросы здравоохранения.