Мировой суд рассмотрел материалы административного дела, возбужденного прокуратурой города Петропавловска-Камчатского в отношении генерального директора ЗАО НПК «Геотехнология» Александра Александрова по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

Горнодобывающая компания с мая 2013 г. не выплачивает более чем 270 работникам зарплату. С сентября прошлого года работы на предприятии приостановлены, рабочие находятся в состоянии простоя и освобождены от необходимости посещения рабочего места. Тем не менее, за период простоя им продолжает начисляться зарплата в размере двух третей среднего заработка.

По состоянию на 1 марта 2014 г. общий размер задолженности составил более 104 млн. рублей.

Решением мирового суда от 28 февраля 2014 г. генеральный директор ЗАО НПК «Геотехнология» Александр Александров дисквалифицирован сроком на один год.

Несмотря на то, что руководство и финансовые счета компании находятся в Москве, органами прокуратуры края принят весь комплекс мер реагирования по защите трудовых прав работников предприятия. В том числе ведется исковая работа по взысканию в их интересах задолженности по зарплате в судебном порядке.

По материалам прокуратуры следственными органами в отношении Александрова возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

Ситуация с взысканием и выплатой задолженности остается на контроле прокуратуры, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.