ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока») в 2014 году вложит 4,7 млрд рублей в развитие и модернизацию оборудования объектов генерации на Дальнем Востоке в рамках инвестиционной программы 2014 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДГК».

На реализацию проектов технического перевооружения и реконструкции предполагается направить 3 млрд рублей (64% от общего объема капиталовложений), на новое строительство  около 1,4 млрд рублей (30%). По сравнению с 2013 годом объем капитальных вложений на модернизацию оборудования вырос на 27 %.

 Специалистами ДГК разработана прогнозная инвестиционная программа с 2014 по 2019 год. Из запланированных объемов капитальных вложений на реализацию проектов программы технического перевооружения и реконструкции предусматривается направить  более 21 млрд. рублей  или 67% от общего объема капиталовложений, 55,7% капиталовложений придутся на Приморский край, 43 % - на Хабаровский.

 Преобладающую долю в программе составляют проекты, которые позволят увеличить надёжность и парковый ресурс оборудования. Кроме того, программой предусмотрено строительство нового  золоотвала для Партизанской ГРЭС, газовых котельных в п. Некрасовка Хабаровского района и в Волочаевском городке г. Хабаровска.

 В 2013 году ОАО «ДГК» вложила в реконструкцию и модернизацию объектов 3,3 млрд рублей. Приоритетными направлениями инвестиционной программы прошлого года  стали: 3-й этап газификации Владивостокской ТЭЦ-2, проектные работы в рамках газификации Хабаровской ТЭЦ-3, строительство модульной котельной «Волочаевская» в г. Хабаровске, техническое перевооружение и реконструкция объектов генерации и теплосетевого хозяйства.

 От реализации проектов, которые увеличивают надежность и парковый ресурс оборудования, зависит комфорт жителей региона.  Между тем, дебиторская задолженность потребителей ДГК за теплоэнергию составляет более 5 млрд рублей – эта сумма сопоставима с затратами, которые компания направляет ежегодно на развитие и модернизацию оборудования энергоисточников и тепловых сетей.

 Фото: www.yspeshno.ru