В понедельник, 3 марта 2014 года, мировым судьей судебного участка №21 Камчатского края в предварительном заседании рассмотрено ходатайство 29-летней жительницы города Елизово о прекращении в отношении нее уголовного дела в связи с актом об амнистии.

Женщину обвиняли в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, на которого возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним – статья 156 УК РФ.

В ходе следствия женщина не признала, что жестокое сексуальное насилие в отношении ее 8-летнего сына со стороны сожителя стало возможным по причине того, что она не исполняла свою родительские обязанности.

Однако следствие считает, что в период с октября 2012 по апрель 2013 годов, женщина не защищала своего ребенка от психического и физического насилия. Она допускала систематические истязания, а также нарушение половой неприкосновенности мальчика со стороны сожителя. Женщину также обвинили в том, что в апреле 2013 года, женщина не обратилась в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, когда обнаружила у ребенка тяжелого заболевания – гнойного перитонита. Данное заболевание явилось осложнением открытой проникающей травмы живота, которая возникла в результате противоправных действий сожителя женщины. В случае если бы последняя обратилась за помощью медиков, жизнь мальчика можно было бы спасти.

По результатам рассмотрения ходатайства уголовное дело прекращено по основаниям, предусмотренным подп. 3 п. 6 и подп. 2 п. 2 постановления Государственной Думы РФ от 18.12.2013 № 3503-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации", т.е. в отношении беременной женщины, а также в связи с тем, что она обвинялась в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее она не отбывала наказание в исправительных учреждениях.

Таким образом, уголовное дело в отношении матери погибшего мальчика прекращено по нереабилитирующим основаниям. Решение суда не вступило в законную силу, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.

Фото: www.moneyjournal.ru