Ситуация с падением рубля в России создала бурный ажиотаж вокруг покупки доллара и евро среди жителей Владивостока и Приморского края. Цена на валюту в приморских банках значительно выше курса, установленного ЦБ РФ, в некоторых возможности приобрести доллар или евро вовсе нет, сообщает ИА "Дейта".

Например, по информации валютообменников города, в банке «Уссури» отсутствует евровалюта, в банке «Пойдём!» даже нет доллара. Также, несмотря на официальный курс доллара Центробанка 36,38 рубля, «Роял Кредит Банк» продаёт валюту по 42 рубля, сообщил представитель банка корреспонденту ИА «Дейта». А в некоторых обменниках в городе валюта отсутствует вовсе.

Фото: Официальный сайт "Роял банка", владивостокский филиал

Вместе с тем, в крупных банках Приморья ажиотажа не наблюдается. «Сбербанк» не испытывает дефицита в наличии иностранной валюты и готов удовлетворить спрос клиентов. «Однако для получения крупной суммы в кассе конкретного филиала необходимо подать соответствующую заявку, что является стандартной банковской процедурой. Предварительная заявка подаётся в устной форме при личном обращении, либо по телефону на суммы от 10 тыс. USD. В том случае если возможности кассового узла, в который обратился клиент, в силу нормативных ограничений, не позволяют предоставить запрашиваемый объём валюты в приемлемые сроки, клиент перенаправляется в более крупный офис, который оперирует большими запасами ликвидности», - сообщил Юрий Дятлов, директор управления по обслуживанию на финансовых рынках Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России».

Банк «Приморье» также уверен в своих позициях. «Наличная валюта в кассах отделений банка имеется в достаточном количестве, никаких ограничений на продажу «в одни руки» нет. При необходимости клиент может обменять крупную сумму без каких-либо предварительных заявок. В минувшую субботу спрос на валютообменные операции был выше, чем обычно, но все отделения Банка «Приморье» работали в плановом режиме», - сообщил представитель банка.

ФОТО: lenta-ua.net