2 марта во Владивостоке на акватории Водной станции ТОФ  впервые прошел открытый чемпионат по подводному ориентированию.  Главная особенность данных соревнований заключалась в том, что они проходили на покрытой льдом акватории.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ТОФ,  в соревнованиях  них приняло участие 5 команд, три из которых состояли из военнослужащих ТОФ, и еще две – из гражданских дайверов-любителей.

Подледное ориентирование нельзя назвать видом  спорта, это скорее прикладная техника, поэтому организаторы сами создали правила соревнований. Водолазу давался определенный азимут, по которому он должен проплыть подо льдом, найти определенную точку-вешку, отметится на ней и вернуться назад. Время прохождения не учитывалось, но было лимитировано в целях безопасности. Судьи соревнований подвели итоги по количеству правильно взятых азимутов.

Перед тем как осуществить подводные спуски, во Владивостокском доме офицеров флота состоялся семинар. А сами соревнования стали хорошей практической площадкой для обмена опытом военных и гражданских специалистов. По мнению приморских дайверов, такие встречи очень полезны как для любителей для личного состава противодиверсионных подразделений.

По словам начальника Спортивного центра морской и физической подготовки ФАУ МО РФ ЦСКА Юрия Грачева, в связи с государственной задачей освоения Арктики, арктического шельфа, развитие подледного плавания сейчас очень актуально.

Напомним, что это не первое совместное мероприятие в области подводного плавания, в котором участвую как военные, так и гражданские спортсмены. В июне прошлого года состоялся заплыв в ластах через Амурский залив, в котором, помимо подводных охотников клуба «Sharkfin» , приняли участие и бойца морского спецназа ТОФ.

Результаты первых соревнований по ориентированию подо льдом распределились следующим образом:

Первое место заняли пловцы антитеррористического подразделения Приморской флотилии;

Вторыми стали боевые пловцы морского спецназа ТОФ;

Третье место завоевали водолазы-любители  из Дайвинг-клуба «Vladscuba».

Фото: пресс-служба ТОФ клуб "Sharkfin"; видео: клуб "Sharkfin"



Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: