Непрочный грунт стал причиной задержки строительства «леопардового» тоннеля, сообщает корреспондент ИА «Дейта» со ссылкой на отчет об исполнении бюджетных обязательств за 2013 год департаментом дорожного хозяйства Приморского края. Так, директор департамента Алексей Ширшов на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания края рассказал депутатам, почему не были в полной мере исполнены денежные обязательства.

«Низкое исполнение бюджета по реконструкции автодороги Раздольное - Хасан - обязательства на сумму 349 млн. рублей. Объект состоит из дороги и тоннеля, и при строительстве последнего выявилось несоответствие грунтов, что повлекло изменение конструкции временной крепи тоннеля, увеличение сроков и удорожание работ. Скала оказалась не той прочности», - пояснил Алексей Ширшов.

По словам директора департамента, несмотря на серьёзную ошибку проектировщиков, работы на объекте продолжаются – уже заключен государственный контракт на корректировку проектной документации с прохождением повторной государственной экспертизы. Положительное заключение экспертов власти надеются получить уже в мае 2014 года.

«На данный момент уже пройдена половина тоннеля - 270 метров, и мы продолжаем работы», - добавил Алексей Ширшов.

Напомним, что в октябре 2013 года в Приморье специально для того чтобы проинспектировать строительство данного тоннеля приезжал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. На этом участке дороги пролегает тропа леопарда, и чтобы автомобилисты и звери не мешали друг другу, решено было построить для первых подземный тоннель. В прошлом десятилетии судьбой дальневосточного леопарда озаботился президент России Владимир Путин. Тогда их оставалось около 30 особей. В настоящее время, благодаря усилиям специалистов в крае насчитывается больше 50 пятнистых кошек

Фото: Администрация Приморского края