В филиале «ДРСК» «Приморские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО «ЭС Востока») прошел обучающий семинар на тему «Применение технических решений в монтаже и проектировании распределительных сетей и кабельных линий» . Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДРСК».

Семинар был проведен специалистами концерна Ensto из Санкт-Петербурга. Основной вопрос, который был рассмотрен на семинаре, был посвящен применению систем изолированного провода (СИП), его эксплуатации и особенностям применения в других регионах России.

- Замена голого электрического провода на сетях 0,4 кВ на самонесущий изолированный (СИП) ведется нашим филиалом с 2008 года на всей территории Приморского края, - отметил заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам Константин ДОЛГАНИН. – Так, в 2008 году на линиях 0,4 кВ было заменено 110 километров этого провода, а к 2013 году уже 545 километров.

Стоит отметить, что применение СИП позволяет эффективно бороться с хищениями: полностью исключена возможность самовольного подключения. Кроме этого, существенно снижается количество аварийных отключений при сильных порывах ветра, налипании снега, а также попадании посторонних предметов на провода.

В рамках семинара была произведена демонстрация учебных фильмов, а также презентация новинок, которые сейчас внедряются в энергетике: использование линейной арматуры для всех систем СИП, бустеров (устройство для повышения уровня напряжения удаленных потребителей 0,4 кВ), кабельных муфт и элегазовых выключателей.