Хабаровский суд обязал местный «Ростелеком» ограничить доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия», поиску «Яндекса» и сайту «Кинопоиск». Причиной стали размещённые на них экстремистские материалы. Текст судебного решения 4 марта опубликовали представители «Википедии», сообщают федеральные СМИ.

В документе говорится, что причиной блокировки стало распространения ряда экстремистских материалов в интернете, среди них книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф», фильм «Вечный жид» и другое. По заявлению прокуратуры Хабаровского края, на «Википедии» можно было найти ссылку на «Майн Кампф», с помощью поиска «Яндекса» и «Кинопоиска» - ссылку на запрещённый на территории России фильм «Вечный жид».

Соответствующее решение суда было вынесено 5 февраля, однако в силу вступило оно только сегодня, 5 марта. По словам представителя «Википедии», уведомление от «Ростелекома» ресурс получил только 4 марта. Также они добавили, что обжаловать решение суда не планируют.

Вместе с тем, ссылка на «Майн Кампф» была удалена по причине нарушения авторских прав. Страница на «Кинопоиске», указанная в решении суда, вовсе не содержит ссылок, позволяющих скачать или посмотреть фильм «Вечный жид».

ФОТО: vz.ua