Круглый стол, посвященный застройке сопки Орлиное Гнездо, состоялся во Владивостоке во вторник, 4 марта, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Обсудить вопрос, который в последнее время вызвал резонанс местной общественности, собрались представители всех сторон - застройщики, горожане, чиновники, блогеры и депутаты. Из последних, правда, лично решил поприсутствовать лишь сам председатель комитета по местному самоуправлению, политике и законности Думы Владивостока Михаил Веселов. Остальные же народные избранники доверили представлять свои точки зрения помощникам.

Здесь застройщики, возводящие многоэтажный жилой дом по Некрасовскому переулку, 17, наконец ответили на все интересовавшие общественность вопросы. При этом представители компании «Орлиное Гнездо-2» объяснили своё длительное молчание тем, что строительной компании фактически некогда было заниматься пиаром и выступлениями на многочисленных митингах, а законные основания их работы, кроме того, делали подобную деятельность бессмысленной.

Примечательно, что число участников круглого стола оказалось меньше заранее запланированного - не удостоили своим вниманием горожан краевые власти и представители управляющей компании Ленинского района, в ведении которой находится район Орлиной сопки. По словам организаторов круглого стола, официальное приглашение было заранее направлено в управляющую компанию. К последней, как выяснилось, у местных жителей оказалось вопросов еще больше, чем к застройщикам. В частности, представитель жильцов 5 и 7 дома по Аксаковскому переулку Игорь Новожилов сообщил собравшимся, что управляющая компания фактически не занимается благоустройством территории, а уличный туалет прохожие обходят многометровой "стороной". «Вопрос по обустройству знаменитого туалета - 30 лет люди там жили, и за 30 лет ни администрация города, ни управляющая компания ни копейки туда не вложила. Ремонт домов тоже делали за свой счет», - пояснил Игорь Новожилов.

Главной темой обсуждения стало, конечно, строительство многоэтажного дома по Некрасовскому переулку, 17 и те многочисленные обвинения, которые посыпались на головы застройщиков в интернете. Причину столь пристального и критичного отношения некоторых горожан к данной стройке директор компании «Орлиное Гнездо-2» Алексей Гармаш видит в корыстных побуждениях «протестантов».

«У нас есть подозрения, что организаторы протестов, в том числе уволенные работники, соседи по сопке и некоторые общественники-оппозиционеры, просто пытаются шантажировать бизнес в своих корыстных целях», - пояснил он.

Больше всего собравшихся интересовал факт законности строительства - уже не раз в интернете (по большей части, конечно, в блогосфере) мелькали обвинения в захвате земли, нарушениях Земельного и Градостроительного кодекса РФ. Однако доводы обвинителей разрушило предоставление копии разрешения на строительство, которое смогли получить все желающие.

По словам директора компании «Орлиное Гнездо-2» Алексея Гармаша, любой сомневающийся мог бы получить документ раньше, если бы просто обратились в мэрию. «Доступ к этому разрешению имеет каждый гражданин, достаточно просто направить соответствующий запрос в администрацию города. Номер и все данные документа указаны и на специальном щите на самом объекте строительства», - рассказал Алексей Гармаш.

Общественный резонанс не смогла проигнорировать и прокуратура – масштабные проверки пришлось пройти буквально каждому документу застройщиков, однако претензий и причин для остановки работ проверяющие органы найти не смогли. По результатам прокурорской проверки все предоставленные «Орлиным Гнездом-2» разрешения и документы были признаны действительными.

На круглый стол также были приглашены представители регионального штаба Общероссийского народного фронта, которые собирались проводить доскональную проверку документов застройщика. Но, к сожалению, никто из членов ОНФ, проводивших проверку, не пришел. А присутствовавшая на заседании блогер и активист ОНФ Майя Шалунова отметила, что вопросов у нее нет, а есть только пожелание учесть мнение всех сторон конфликта.

Законность стройки подтвердили и должностные лица администрации Владивостока.

«В соответствии с Градостроительным кодексом РФ у застройщика имеются все документы на земельный участок под строительство жилого дома, также застройщиком выполнена в полном объеме проектная документация. Получены положительные заключения экспертизы, и в соответствии с действующим законодательством администрацией Владивостока было выдано разрешение на строительство», - сообщил Игорь Страшко, специалист управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока.

Заместитель начальника отдела градостроительного зонирования и территориального планирования управления Максим Пономарев также рассказал о нагорном парке, который должен располагаться на сопке Орлиное Гнездо по генеральному плану города. Как выяснилось, создание столь привлекательного места отдыха как раз и инициировал застройщик – компания «Орлиное Гнездо». Более того, именно им заказан и разработан проект рекреационной зоны, которая будет доступна всем жителям и гостям города.

«Мы проработали планирование всех 93 гектаров земли сопки. И говорить, что строящийся дом стоит на территории нагорного парка – не правильно. Нагорный парк должен располагаться выше Буддистского центра, там возможно появится довольно габаритная новая башня, канатная дорога, колесо обозрения. Площадь его 10-15 гектар, границы и учитывались при начале строительства», - пояснил председатель совета директоров ООО «Орлиное Гнездо» Анатолий Чистяков.

Развеяли застройщики миф о нарушениях на стройке. Как рассказал Алексей Гармаш, на объекте прошло уже несколько проверок. Ни одна не подтвердила подозрений в незаконности стройки. Так была проведена УФМС России по Приморскому краю, куда поступили сведения о нелегальных работниках стройки, однако ни одного «нелегала» найти так и не удалось.

Жаловались неравнодушные граждане и на забор, которого якобы нет, но представители компании «Орлиное гнездо 2» пояснили, что ограждение есть, в этом любой может убедиться. И забор стоит на законном месте.

«Любая стройка не выглядит идеальной, но жалобы на нас иногда доходят просто до абсурда. Некоторые депутаты якобы защищают тех горожан, кто сегодня живет в зоне застройки, но в самом доме будут жить такие же горожане, которые имеют право голоса и право отстаивать свою жилплощадь», - отметил Анатолий Чистяков.

По мнению же депутата городской Думы Михаила Веселова, законные основания стройки снимают все вопросы. «Главное, чтобы все было по закону, чтобы были правильно оформленные документы и конкретные проекты по благоустройству, учитывающие удобство жителей самого дома и близлежащих домов. Если эти регламенты не нарушаются - надо как можно быстрее строить, так как в этом районе нет ни нормальных подъездных дорог, ни какого бы то ни было благоустройства», - прокомментировал вопрос Михаил Веселов.

Закончилась встреча, как и ожидалось, продолжением диалога - представители компании «Орлиное Гнездо» пригласили всех, у кого остались конкретные вопросы по строительству дома в Некрасовском переулке, 17 к себе в офис для разговора по существу. В планах застройщиков - еще раз выслушать все претензии местных жителей, разобраться в их правовых основаниях и найти удовлетворяющий всех компромисс.

Фото: официальный сайт администрации Владивостока, ИА "Дейта".

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: