Следственные отдел по городу Нерюнгри СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) завершил расследование уголовного дела в отношении врача-педиатра Нерюнгринской ЦРБ. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

В ходе следствия установлено, что с 15 мая по 18 июня 2012 года мужчина лечил ребенка, но лечение оказалось неэффективным. Специалист не назначил необходимые анализы, а также не собрал консилиум врачей, чтобы установить точный диагноз. Врач не принял мер и к госпитализации годовалой пациентки, сообщил ИА «Дейта» старший помощник руководителя СУ СК России по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Причиной смерти ребенка стал острый отит, который развился на фоне респираторно-вирусной инфекции, осложнившейся гнойным менингитом и сепсисом.

Комиссия врачей отметила, что ребенка можно было спасти, если бы подозреваемый предпринял своевременные меры лечения.

В ходе расследования также было установлено, что врач-педиатр состоит на учете в психоневрологическом диспансере, так как у него есть признаки расстройства психики. Руководству больницы, в которой работал ныне временно отстраненный от должности врач, поступали многочисленные жалобы со стороны пациентов, однако, руководство не предприняло мер, направленных на прохождение педиатром медицинского обследования и отстранения от работы.

Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководства больницы. По результатам расследования следователем в адрес министра здравоохранения республики направлено представление об устранении выявленных обстоятельств, о проведении служебной проверки в отношении руководства Нерюнгринской ЦРБ, постановке работы персонала на особый контроль.   

Фото: kolpinonews.ru