Ректор ДВФУ Сергей Иванец на брифинге в пятницу, 4 марта, рассказал журналистам о подробностях планов университета по распродаже зданий, оказавшихся ненужными после переезда вуза на остров Русский. В частности, ректор рассказал, зачем Университету нужен оплачиваемый посредник для того, чтобы реализовать федеральную собственность, передает корр. ИА "Дейта".

Напомним, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ, недвижимость принадлежащая университету, освободившаяся после переезда ДВФУ на остров Русский, должна быть реализована по рыночной стоимости. Всего в списке объектов, планируемых к продаже 55 объектов, и университет уже разместил на сайте госзакупок извещение о проведении аукциона на оказание услуг по продаже первой группы из 13 объектов из этого списка. Посредник, выигравший конкурс, получит в качестве вознаграждения более 43 миллионов рублей.

- По закону услуги посредника в этом деле не обязательны, - признался Сергей Иванец. – Университет мог бы продать имущество самостоятельно. Но я не уверен, что в этом случае мы бы смогли продать имущество по максимально возможной цене. А профессиональный продавец сможет, - уверен ректор.

Иванец развил эту мысль, выразив уверенность в том, что в случае использования услуг посредника, общая выручка от продажи собственности должна быть больше, чем в случае самостоятельной продажи, даже с учетом экономии средств, которые пойдут на оплату услуг аукциониста.

Кстати, размер вознаграждения аукциониста в таких случаях , в соответствии и законом и внутренними правилами Минобрнауки, составляет 2 процента от стоимости сделки. Таким образом, общая оценочная стоимость 13 лотов первой группы составляет  более 2 миллиардов рублей. Исходя из этого, можно предположить, что 43 миллиона на услуги посредника – это только начало, для продажи оставшихся 42 объектов будут заключены новые договоры с аукционистами, на оплату услуг которых уйдут еще десятки или даже сотни миллионов.

По логике ректора, эти миллионы должны быть компенсированы ударной работой аукциониста. Так это или нет, можно будет узнать по итогам продажи уже первой группы лотов. Сумма, за которую будут проданы эти 13 объектов недвижимости, должна превысить их оценочную стоимость на сумму,  превышающую стоимость услуг посредника. Если этого не произойдет, то расчет не оправдался.