Строительные компании Приморья надеются на скорейшую реализацию новых промышленных проектов. После саммита АТЭС край не видел масштабных строек. С призывом начинать строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Партизанском районе к руководству Восточной нефтехимической компании обратилась почетный строитель России, генеральный директор старейшего предприятия в Находке ОАО «Комплекс» Инесса Пестерева. По ее словам, очередная отсрочка в реализации проекта вынудит ее предприятие вновь уехать на заработки в другие регионы. 

- Я очень надеюсь, что скоро все-таки начнется огромная стойка, итогом которой станет экономическое и финансовое благополучие Находки, Партизанского района и всего Приморского края. В следующем году нашему предприятию исполняется 70 лет, оно на 5 лет старше Находки. От Астафьева до Козьмино нет объекта, где бы мы не участвовали. И мы надеемся, что строительство нефтеперерабатывающего комплекса ВНХК не станет исключением. Мы глубоко верим, что заводу быть и просим вас, давайте начинать, давайте строить! - высказалась Инесса Пестерева в ходе круглого стола с участием дальневосточных дочерних обществ Роснефти.

ОАО «Комплекс» – старейшее строительное предприятие Находки, трудилось на объектах саммита АТЭС, строительстве спецморнефтепорта Козьмино, проекте «Сахалин-2». У предприятия порядка 200 единиц строительной техники и 400 человек в штате. Но задействовать свои возможности в полном объеме «Комплексу» сейчас негде.

- После окончания строительства нефтепорта Козьмино и завершения подготовки к Саммиту АТЭС, где участвовали в реконструкции автодороги М60, мы приняли решение уехать работать в Новороссийск, - рассказывает руководитель. - Это было непростое решение, пришлось через всю страну перегоняли технику – экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, катки. Два года мы работали на проекте Каспийского трубопроводного консорциума. Генподрядчиком на нашем объекте выступала компания Chevron Caspian Pipeline Consortium Company. Требования и регламенты по промышленной безопасности у американцев очень жесткие. Каждый наш рабочий прошел обучение по специальной программе, и в результате мы единственные из всех компаний на этой стройке были награждены дипломом компании Chevron. Можно было оставаться там и на других проектах, но в преддверии начала строительства ВНХК решили вернуться в Находку. Если эта стройка не начнется, нам снова придется уезжать, а хотелось бы работать на родной земле.

Проект по строительству НПЗ в Партизанском районе реализует дочернее предприятие «Роснефти» Восточная нефтехимическая компания. Завод мощностью до 30 млн тонн по сырью планируется разместить в пади Елизарова, возводиться он будет в три очереди. Проект также подразумевает строительство морского терминала, автомобильных и ж/д дорог, газовой ТЭС и двух водохранилищ. На строительстве будут задействованы десятки тысяч человек.

 Фото: hse-gasis.ru