Госдуму внесен законопроект, согласно которому за езду на «лысой» резине предлагается установить штраф. Сумма штрафа за изношенные покрышки, если документ будет одобрен, будет равняться 2 тысячам рублей, сообщает «Российская Газета».

На данный момент КоАП РФ не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес. «Так, частью 1 статьи 12.5 использование расслоившейся или изношенной «лысой» шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки - При этом последствия таких нарушений несоизмеримы», - говорится в пояснительной записке к документу. 

Ранее в Госдуму поступил ряд законопроектов, согласно которым предлагалось обязать водителей менять резину в зимний период. Кроме того, авторы некоторых документов предлагали запретить использовать зимнюю резину с шипами в летние месяцы. По разным причинам они были отклонены. 

Напомним, впервые контролировать тип шин на транспортных средствах власти предложили после ЧП на трассе «Россия» в конце 2012 года, когда грузовики на летней резине парализовали движение на шоссе. Однако тогда речь велась исключительно о большегрузах.