В Приморье значительно возросло количество преступлений, совершенных подростками, а также увеличилось число малолетних рецидивистов, сообщает ИА «Дейта». Соответствующее заявление сделал прокурор Приморского края Сергей Бессчастный в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка в регионе.

Сергей Бессчастный отметил, что количество преступлений в крае, совершенных подростками, выросло на 22,5 процентов, число лиц, совершивших преступления, увеличилось на 28 процентов. «Рост произошел в 27 муниципальных образованиях, а это значит, что рост преступности  в регионе идет не за счет отдельных территорий, а в большинстве городов и районов края», - подчеркнул прокурор Приморья.

По словам Сергея Бессчастного, из состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних в полиции, 315 человек уже совершивших преступления, совершили новые преступления. Это, по мнению прокурора, говорит о снижении результативности профилактических мероприятий.

«В чем суть этих профилактических действий, если 18 процентов преступников вновь вовлекаются. Где результат профработы? Сейчас все выйдут к трибуне и расскажут о количестве лекций, которые были прочитаны. Профилактика должна быть индивидуальная! С несовершеннолетними, состоящими на учете, необходимо работать индивидуально. Если вы работу провели и в течении испытательного срока подросток не совершил преступление - «Честь Вам и хвала», вы выполнили свою социальную функцию», - подчеркнул Сергей Бессчастный.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский согласился с главным прокурором Приморья. Миклушевский считает, что вся работа должна оцениваться в количественном результате.

«Сколько угодно можно рассказывать о том, что вы делаете. А результат-то хуже становится! Вот о чем речь. Значит, делаем не то, значит не надо это делать, - считает глава региона. - Это все не работает, зачем на это тратить деньги? Деньги выброшены просто так».  

Напомним, что в феврале 2013 года в Приморье сменился начальник регионального управления МВД России. На смену Александру Николаеву пришел Николай Афанасьев из Амурской области. В феврале 2014 года на заседании Законодательного Собрания Приморского края Николай Афанасьев представил депутатам отчет по работе за 2013 год, в котором, в частности отмечен рост преступности по краю в целом и значительное увеличение показателей по целому ряду преступлений. На том же заседании он отметил, что получает «на руки» 140 тысяч рублей в месяц.

фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края