Руководителей средств массовой информации, чьи издания опубликуют антироссийскую информацию, могут привлечь к уголовной или административной ответственности. Соответствующий законопроект готовит депутат Государственной Думы Евгений Федоров («Единая Россия»), сообщают «Известия».

Поводом к разработке документа стали публикации в российских СМИ, в которых, как считают депутаты, допускается заведомо неверные трактовки событий в России и переворота на Украине. «Я хочу внести поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ и в законы о противодействии экстремизму и терроризму. Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида», — сказал Федоров. Также парламентарий уточняет, что под ответственность не попадут рядовые журналисты. Наказание коснётся лиц, допустивших публикацию, – это редакторы и руководители издания.

Новая норма войдёт в 10-ый раздел УК РФ «Преступления против государственной власти», в котором так же содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и т.д. Конкретные сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время её обсуждения в нижней палате парламента.

ФОТО: lentaregion.ru