Несовершеннолетний житель Октябрьского района ЕАО осужден за покушение на грабеж и за причинение тяжкого вреда здоровью односельчанке, сообщила ИА «Дейта» Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда  ЕАО.

Оба преступления 15-летний подросток совершил в декабре 2012 года. Он распивал спиртные напитки в гостях у своего знакомого, между ними возникла ссора, в ходе которой злоумышленник набросился сначала на приятеля, а после того, как его подруга попыталась выгнать юного дебошира из дома, последний накинулся и на нее. Подросток начал избивать ее руками и ногами, из-за чего она скончалась.

После этого 15-летний житель ЕАО отправился к другому своему знакомому, с которым он продолжил выпивать. С ним подросток также поругался, ушел, но решил вернуться: разбил стекло на веранде, проник в помещение, несколько раз ударил хозяина кулаком в лицо, а после ограбил и покинул жилище.

Прибывшие на место происшествия полицейские задержали подростка с награбленным на выходе из дома.

Подсудимый полностью признал свою вину в попытке крабежа. С обвинением в том, что из-за его побоев скончалась женщина, - не признал. По его утверждению, он лишь несколько раз ударил потерпевшую и ушел. Вина подростка подтвердилась показаниями свидетелей, заключениями экспертов, материалами дела.

По одному из эпизодов его действия квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей. По второму - по ч. 3 ст. 30, п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ как покушение на грабёж, совершённый с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, их категорию - особо тяжкое и тяжкое, отрицательные характеристики по месту жительства и учёбы. Смягчающие наказание обстоятельства – несовершеннолетний возраст, явка с повинной на следствии, возмещение ущерба. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно определено 7 лет 11 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии. Приговор вступил в законную силу