Ликвидацию очередей в детские сады Приморья тормозят Владивосток, Партизанск и ЗАТО Фокино, сообщает корреспондент ИА «Дейта» со ссылкой на отчет об исполнении государственной программы «Развитие образования Приморского края на 2013-2017 годы». Его представил депутатам комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморья директор департамента образования и науки Александр Зубрицкий.

По словам Александра Зубрицкого, губернатор края Владимир Миклушевский поставил перед департаментом задачу ликвидировать очередь в детские сады до конца 2014 года.

«Сегодня в 14 муниципальных образованиях нет очереди в детские сады в группе от 3 до 7 лет, еще на 12 территориях очереди до 31 человек, а значит могут быть ликвидированы в ближайшее время. Проблемы остались лишь во Владивостоке, Фокино и Партизанске. Нужно сказать, что 90% детей от 3 до 7 лет сегодня ходят в дошкольные учреждения. Еще полтора года назад процент этот показатель был ниже на 10%», - пояснил Александр Зубрицкий.

Он также отметил, что главы Партизанска и ЗАТО Фокино уже предоставили свои планы по ликвидации очередей до конца 2014 года, а посвященная этому вопросу дорожная карта, разработанная владивостокскими чиновниками, вызывает у департамента вопросы.

«Дорожная карта ликвидации очередей в детские сады Владивостока нуждается в доработке – очередь здесь составляет более 2 тысяч человек, а в планах администрации, почему-то, уменьшить её до конца года всего на 600 мест», - добавил директор департамента образования и науки.

Принимая к сведению доведенную до народных избранников информацию, депутаты отметили, что ликвидация очереди в детские сады края до конца 2014 года – задача крайне амбициозная.

«По большому счету, план по ликвидации очередей в детские сады зависит от города Владивостока. Здесь нужно разговаривать с мэром – есть ведь объективные вещи, которые нужно понять. Я не могу сказать, что сейчас никто ничего не делает в этом направлении. Есть понятная работа и краевой администрации, и муниципальных образований. И надо сказать, что Владивостоку сегодня в этом плане непросто. Сколько прикладывается усилий, вводится детских садов в эксплуатацию – они сами нам дадут корректную информацию по этому поводу», - прокомментировал вероятность исполнения поручения губернатора в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта» Игорь Чемерис.

Александр Зубрицкий, в свою очередь, пообещал привлечь к этой работе вице-губернаторов, в частности – ответственного за строительство Василия Усольцева, а также депутатов-одномандатников. 

Фото: www.novostispb.ru