Заместитель прокурора края Алексей Яворский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего ранее не судимого жителя города Петропавловска-Камчатского, который обвиняется в совершении ряда особо тяжких преступлений против здоровья населения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с контрабандой и незаконным оборотом наркотических средств в крупном и особо крупном размере, совершенных организованной группой.

По этому же делу проходит 38-летний безработный  и периодически употребляющий наркотики житель краевого центра, который обвиняется в том, что принял участие в деятельности преступной группы и покушался на незаконный оборот наркотических средств в крупном размере.

По версии следствия, старший механик морского транспортного рефрижератора в марте 2012 года, находясь в составе экипажа судна во Владивостоке, приобрел у неустановленных лиц более 180 граммов наркотического средства - масла каннабиса, которое до возвращения в мае 2012 года в Петропавловск-Камчатский хранил в вентиляционной шахте судна.

За это время судно побывало в морском порту одной из азиатских стран, при этом дважды пересекало таможенную границу, а судно и экипаж проходили таможенное оформление. По возвращению домой, в середине мая 2012 года, он организовал преступную группу, где второй её участник через своих знакомых распространял наркотики на территории краевого центра. В октябре того же года в ходе очередного рейса обвиняемый приобрел во Владивостоке более 2,5 кг гашишного масла, которое вновь спрятал на корабле и таким образом доставил его в Петропавловск.

Организовав и наладив канал поставки наркотического средства, обвиняемый создал организованную преступную группу по распространению наркотиков в крупном и особо крупном размере в целях извлечения материальной выгоды. Свою преступную деятельность группа осуществляла до середины мая 2013 года, когда сотрудниками Управления ФСКН по Камчатскому краю был задержан её организатор и руководитель. Значительная часть наркотических средств изъята.

У обвиняемых имеются семьи и малолетние дети. В ходе следствия они полностью признали свою вину и содействовали раскрытию преступления. Тем не менее, организатору преступного бизнеса за совершение инкриминируемых ему преступлений (ч. 3 ст. 229.1; ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1; ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1; ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1; п. «б» ч. 4 ст. 229.1; п. «г» ч. 4 ст. 228.1; ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) грозит пожизненное лишение свободы.

Второму участнику группы согласно санкции статьи УК РФ (ч.3 ст.30, п.п. «а», «г» ч.4 ст. 228.1) может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом до 750 тыс. рублей.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Камчатский краевой суд для рассмотрения по существу, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.