Елизовская городская прокуратура провела проверку по обращению законного представителя (мамы) двухлетнего ребенка о непредоставлении места в детском саду в городе Елизово.

Для того чтобы мама своевременно (по достижении ребенком 1,5 лет) могла выйти на работу, заявление подано и зарегистрировано в Управлении образования администрации Елизовского муниципального района в июле 2012 года, когда малышу было полгода. Однако до конца 2013 года место в детском саду в городе Елизово ребенку не было предоставлено.

В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетнего на доступное дошкольное образование прокуратура подала в Елизовский районный суд заявление о возложении на управление образования обязанности организовать предоставление ребенку места в детском саду.

Елизовский районный суд отказал в удовлетворении заявления прокурора, ссылаясь на неверную формулировку исковых требований. Суд полагал, что требование «о возложении обязанности организовать предоставление места в детском саду», что заявлено прокурором, отличается от требования «о возложении обязанности предоставить место в детском саду».

Камчатский краевой суд, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры, отменил решение районного суда и вынес новое решение, которым исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Фактическое устранение нарушений и восстановление прав ребенка остается на контроле прокуратуры, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.