Следственными органами СК РФ по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего директора ЧОП, 20-летней неработающей женщины и студента Амурского гуманитарного педагогического университета. Их обвиняют  в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления убийства из корыстных побуждений по найму), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в приготовлении убийства из корыстных побуждений по найму).

По версии следствия, 43-летний мужчина и 20-летняя женщина при пособничестве студента Амурского гуманитарного педагогического университета организовали приготовление к убийству из корыстных побуждений 42-летнего злоупотребляющего спиртными напитками жителя села Пивань.

В период с марта по сентябрь 2013 года обвиняемые, при помощи подставных лиц застраховали жизнь потерпевшего в различных страховых организациях в городе Комсомольск-на-Амуре и в городе Хабаровск, на общую сумму 9 миллионов рублей, указав в договорах выгодоприобретателем свою знакомую.

Поскольку смерть застрахованного лица является страховым случаем и влечет выплату страховых сумм, обвиняемые организовали  убийство потерпевшего посредством другого лица,  за материальное вознаграждение.

Выполнив все умышленные действия по созданию условий для убийства потерпевшего, обвиняемые не смогли довести до конца это преступление по независящим от них обстоятельствам, поскольку подысканная для совершения убийства по найму, отказалась от совершения преступления, о чем сообщила в правоохранительные органы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база,  уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили ИА «Дейта» в СУ СК РФ по Хабаровскому краю. 

Фото: runews24.ru