Таможенники в Находке перекрыли нелегальный канал экспорта пиломатериалов из ценных пород древесины. В группировке состояли двое местных горожан и гражданин КНР. В отношении них возбуждено сразу 4 уголовных дела за контрабанду стратегически важных ресурсов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ДВТУ.


Банду возглавлял предприниматель из Находки. Именно он организовывал вся деятельность с целью обогащения.


Выяснилось, что с декабря 2013 года по январь 2014 года злоумышленники осуществили несколько экспортных поставок пиломатериалов объемом более 500 кубических метров стоимостью 12,5 миллиона рублей в порт Хошимин (Вьетнам) из порта Восточный.

В ходе таможенного оформления члены группировки предоставляли в таможню фиктивные коммерческие документы, содержащие недостоверные сведения о внешнеэкономической сделке, а также заниженные сведения о стоимости экспортируемых товаров. К незаконным действиям был привлечен гражданин Китая, в том числе, и для организации переводов денежных средств в иностранной валюте на счета, принадлежащей ему компании в Китае.


Своими действиями преступная группа стремилась скрыть прибыль от экспортируемых пиломатериалов, вывести за границу денежные средства в иностранной валюте и, как следствие, вернуть уплаченный налог на добавленную стоимость.


За преступление по ч. 1 ст. 2261 УК РФ (Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере) бандитам грозит до 7 лет лишения свободы.

 

Фото: mosderevo.ru