Многодетные семьи Приморья, в которых воспитываются и находятся под опекой дети-сироты, получат дополнительную финансовую поддержку, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Законопроект, утверждающий увеличение размера ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот, рассмотрели и поддержали в первом чтении депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморья в четверг, 6 марта.

По словам вице-губернатора Ирины Васильковой, презентовавшей документ народным избранникам, размер пособия на содержание приемных детей вырастет практически в полтора раза – с 6,1 тысяч рублей, которые опекуны получают сегодня на каждого ребенка, до прожиточного минимума для детей - 9,9 тысяч. В среднем размер доплаты составит 3755,25 рубля, а ввести её планируется уже с 1 июня 2014 года.

Примечательно, что изменения в законе коснутся лишь семей, имеющих трёх и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая мера, по словам директора департамента образования и науки Александра Зубрицкого, поможет возродить традиции многодетности в российских семьях.

«Финансовая мотивация - одна из главных для приемных родителей сегодня. Многие не решаются бать приемных детей из-за нехватки средств, многим не хватает денег на то, чтобы брать в семью больше детей», - пояснил Александр Зубрицкий.

Как сообщили депутатам представители администрации края, в Приморском крае в приемных многодетных семьях воспитывается 589 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 799 детей находятся под опекой и попечительством. Всего же в крае проживает более 12 тысяч детей-сирот. 

По словам Ирины Васильковой, число детей-сирот, которых ежегодно усыновляют, берут по опеку и в приемные семьи жители края в последние годы не меняется. Высок и процент возврата: примерно половина устроенных в семьи детей в них в итоге не остаются, а ежегодно в государственные учреждения возвращаются 200-300 детей.

«Обеспечить прием детей из государственного учреждения в семью – очень важная задача, одна из главных на сегодня. То, что мы довели размер выплат до прожиточного минимума, учли индексацию – это те вещи, которые станут дополнительным мотивационным фактором. Конечно, нельзя превращать это в бизнес, и в первую очередь нужно заботится о детях. Думаю, депутаты поддержат данную инициативу губернатора, но вероятно будут внесены некоторые поправки в проект», - прокомментировал законопроект председатель комитета Игорь Чемерис.

Фото: www.pravmir.ru