В Якутии суд признал виновными двух подростков в насильственных действиях сексуального характера с использованием состояния потерпевшей, совершенных группой лиц по предварительному сговору в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.

В ходе следственных действий было установлено, что 4 августа 2013 года, в одном из гаражей города Якутска компания подростков, среди которых находилась и 12-летняя школьница, распивали спиртное. Спустя несколько часов в результате большого количество употребленного алкоголя девочка потеряла сознания, и знакомые отнесли ее в заброшенную квартиру, сообщил ИА «Дейта» старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

В квартире мальчики воспользовались тем, что девочка находится в бессознательном состоянии, и совершили в отношении нее насильственные действия сексуального характера. В ту же ночь девочку госпитализировали в местную больницу, где малолетняя скончалась от алкогольной интоксикации, не приходя в сознание.

Суд признал двух подростков виновными и приговорил к пяти и шести годам лишения свободы с отбыванием наказании в воспитательной колонии. Помимо этого суд удовлетворил гражданский иск в пользу потерпевшей в размере одного миллиона рублей с каждого подсудимого.

В адрес министра образовании Республики Саха (Якутия) также внесено представление об устранении выявленных нарушений. Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Республики Саха (Якутия) привлечена к дисциплинарной ответственность. Выговор также объявлен и директору школы №27, в которой обучались обвиняемые. 

Фото: z-city.com.ua