В Приморском крае рассматривается возможность включения Дальрыбвтуза в перечень организаций, где можно проходить альтернативную службу. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Директор департамента рыбного хозяйства Александр Передня отметил, что сейчас в рыбной отрасли сложился дефицит квалифицированных морских кадров.

«Несмотря на меры, которые предпринимаются в рыбохозяйственной отрасли по профессиональной подготовке и закреплению кадров на флоте, проблема нехватки специалистов по-прежнему не решена. Как показывают исследования рынка труда, эта тенденция в ближайшие годы будет только нарастать», - подчеркнул он.

Сегодня в России человек, желающий пройти службу альтернативно, имеет право пройти ее на территории региона проживания. Пока в перечне организаций для прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденном Минтруда, отсутствуют организации рыбопромышленного комплекса Приморского края.

Решение о включении Дальрыбвтуза в перечень организаций, на которых предусматривается прохождение АГС, возможно благодаря наличию в перечне профессий таких позиций, как «матрос», «моторист» и «повар».

Кроме того, Дальрыбвтуз является подведомственной организаций Федерального агентства по рыболовству.

«В университете имеются учебное парусное судно «Паллада» и учебное производственное судно «Мария». Их данные отвечают всем требованиям действующего законодательства об альтернативной гражданской службе», - пояснил Александр Передня.

Напомним, вопрос о проблеме прохождения альтернативной гражданской службы на судах рыбопромыслового флот» был поднят руководителями ведущих предприятий рыбной отрасли на встрече с Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским на учебно-парусном судне «Паллада».