Житель Южно-Курильского района за убийство бывшей сожительницы будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, сообщили ИА «Дейта» в Прокуратуре Сахалинской области.

Приговором Южно-Курильского районного суда местный житель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ — убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку и ч. 1 ст. 167 УК РФ, умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствий, подсудимый, 5 ноября 2012 года, пришел в квартиру бывшей сожительницы, чтобы выяснить отношения. После отказа впустить его, множественными ударами обрезком металлической трубы повредил входную металлическую дверь в квартиру.

16 ноября 2012 года, он же, с целью поиска бывшей сожительницы и ее убийства, по мотивам ревности и мести, приехал на территорию одной из производственных баз, где находилась последняя. Увидев девушку, в автомобиле, подсудимый, разбив боковое стекло, вытащил ее и посадил в свое транспортное средство, отправившись на проселочную дорогу к дачному поселку. По пути следования автомобиля и на остановках, подсудимый избивал потерпевшую, нанося ей множественные удары руками и ногами. Приехав на место, в лесном массиве в 50 метрах от дороги, подсудимый накинул девушке на шею веревку и задушил ее.

Судебный процесс длился более восьми месяцев, в связи с отрицанием подсудимым вины, значительным объемом ходатайств со стороны защиты.

Ранее подсудимый неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за совершение особо тяжкого преступления. Полностью отбыв наказание по последнему приговору, освобожден из мест лишения свободы за два месяца до совершения первого преступления.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, учитывая такие обстоятельства как совершение особо опасного рецидива, но вместе с тем и наличие на иждивении малолетнего ребенка, назначил подсудимому наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев, с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.