В России в прошлом году умерло более девятисот тысяч граждан. Убыль населения составила 52 852 человека. Об этом ИА "Дейта" сообщает со ссылкой на данные Росстата.

Причин высокой смертности в нашей стране множество. На первом месте среди них стоят заболевания сердца и сосудов – 55 процентов умерших скончались по этой причине. Среди заболеваний в этой области лидируют ишемия сердца и цереброваскулярные болезни. По причине онкологических заболеваний ушло из жизни 15 процентов, это 143 145 человек, от заболеваний органов дыхания - 37 696 (3,9 процентов), от болезней органов пищеварения - 42 756 человек (4,5 процентов).

На долю внешних факторов пришлась сравнительно малая часть смертей. Жертвами несчастных случаев стали 82 941 человек, или 8,7 процентов.

Причинами преждевременной смерти от болезней органов кровообращения могут быть не только возрастные особенности или наследственная предрасположенность, но и различные факторы риска. К ним относятся артериальная гипертония, нарушение обмена веществ, гиперхолестеринемия, ожирение, курение, потребление алкоголя, малая подвижность. Также важным фактором является и неправильное питание.

Провокатором инфарктов, инсультов, тромбозов может стать и повышенный уровень холестерина. По рекомендации РАМН, уровень насыщенных жиров в сутки не должен превышать 300 мг/день. Избежать неприятностей со здоровьем поможет и увеличение в рационе доли овощей и фруктов.