Всех жителей поселка Амгу Тернейского района Приморского края, оставшихся без жилья в результате пятничного пожара, обеспечат новыми домами за счет резервного фонда краевой администрации. Соответствующее распоряжение дал губернатор Приморья Владимир Миклушевский, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации региона.

Как ранее сообщало ИА "Дейта", в пятницу, 7 марта, в поселке в одном из домов возник сильный пожар, предположительно из-за проблем с печью. В этот момент в районе был сильный ветер, в результате пламя быстро перекинулось еще на 18 построек. По уточненным данным от сильного огня пострадало 16 жилых домов, а также несколько надворных построек. 

В поселке был развернут оперативный штаб по ликвидации пожара. В работе задействовали силы 100 человек личного состава, 21 единицу техники. В разрушенных огнем домах проживали 41 человек, в том числе 9 детей.

В воскресенье, 9 марта, в Амгу отправится специальная комиссия, члены которой примут решение о том, где строить новые дома.

Ранее губернатор Приморского края также распорядился выплатить жителям пострадавших от пожара домов компенсации до 110 тысяч рублей на семью. Из них 10 тысяч - это единовременная выплата, а 100 тысяч  жителям Амгу заплатят за полную утрату имущества. Сейчас в поселке  специалисты формируют списки. Еще 200 тысяч рублей будет выплачено жительнице Амгу, которая получила незначительные ожоги. В настоящее время женщина находится на амбулаторном лечении.

Кроме того, в поселке ведется работа по обеспечению пострадавших одеждой и предметами первой необходимости. В ближайшее время в поселок будет направлена гуманитарная помощь, предназначенная детям.

Фото: www.loveopium.ru